Elha Husnan

Man Syakka Wajada

Politik (dalam) Ahmadiyah

Ada sebuah operasi bernama (operasi) “sajadah” di Jawa Barat. Tujuannya, konon, menyadarkan para pengikut Ahmadiyah dari kesesatan serta mendorong mereka untuk bertobat. Prakteknya, orang ramai diajak berbondong-bondong melurug masjid-masjid milik Jemaat Ahmadiyah. Di sana, mereka diperintahkan menggelar sajadah. Logikanya, jika umat Ahmadiyah sudah mau berjamaah lagi, bersama dengan kelompok umat yang lain (diimami oleh non-Ahmadi), maka itulah indikator bahwa para Ahmadiyah itu telah bertobat.

Betapa menggelikan, sesat dan tidaknya seseorang (kelompok) hanya diukur berdasarkan pola pergaulannya dengan masyarakat sekitar. Maka berhati-hatilah, jangan sampai menjadi manusia yang eksklusif, sebab Anda bisa saja memiliki nasib yang sama dengan para Ahmadi. Dus, ukuran kesesatan itu sebetulnya di mana? Dalam eksklusifitas yang kemudian dipahami oleh masyarakat sekitar sebagai meresahkan? Kalau betul begitu, maka betapa sensitifnya masyarakat kita?

Kita sama tahu, Ahmadiyah senantiasa menolak untuk dibedakan dari muslim-muslim yang lain. Bagi Ahmadi, mereka adalah muslim tulen. Nah, jika betul demikian, jika betul Ahmadiyah merasa sama dengan penganut paham keislaman yang lain, mengapakah mereka enggan bergabung dengan pemeluk ajaran Islam yang lazim? Jika tidak betul-betul salah, kenapa musti menghindar dari keramaian? Barangkali seperti ini pola pikir para penganjur “operasi sajadah”.

Belakangan, disinyalir (atau betul-betul ketahuan) operasi sajadah tidak berjalan sesuai dengan yang dicitakan. Operasi yang terbit sebagai konsekwensi larangan Pemda Jabar atas aktifitas penganut Ahmadiyah itu tidak suci dari anarkisme. Masih ada saja tirani mayoritas. Ada masjid yang kemudian diblokir, rumah yang dibakar, kitab-kitab yang diasapi, dan… celaka, organisasi TNI diduga turut campur dengan, umpamanya, membuat pendataan bagi penganut Ahmadiyah dan lantas menggiring mereka menuju ritual pertaubatan. Semua dikerjakan dengan doreng-doreng jersey mereka.

Ahmadiyah memang sebuah kisah pilu…

Terhitung sejak sepuluh tahun yang lampau, kala semua orang merasa memiliki hak untuk berpendapat, kekerasan terhadap Jemaat yang sudah berdiri sejak sekira seratusan tahun lampau di nusantara ini terjadi secara menerus. Perilaku tak elok dipertontonkan secara vulgar dan massif. Ahmadiyah diusik, Ahmadiyah dipukul, Ahmadiyah diusir.

Barangkali memang seperti ini nasib sebuah organisasi yang tak menjadi hitungan secara politis. Ahmadiyah tidak memiliki link-link, atau backing-backing, yang mampu melindungi mereka dari kedahsyatan anarkisme massa. Selain itu, dan inilah yang utama, Ahmadiyah bukan Muhammadiyah, juga bukan Nahdhatul Ulama. Mareka tidak memunyai pengikut berjumlah jutaan. Bahwa Ahmadiyah tidak kerap mempertontonkan aktifitas “politik” di hadapan publik, dan di depan media massa, adalah juga cela. Tidak seperti kelompok-kelompok dengan jumlah kecil yang lain, yang meskipun memiliki anggota dengan jumlah sebanding, menjadi cukup diperhitungkan karena acap menunjukkan akrobat berdaya tawar politis.

Tidak. Ahmadiyah tak punya kekebalan semacam itu. Sehingga jika pun kemudian mereka dibantai, dibakar, diamputasi hak-haknya, para petinggi negara akan tetap diam belaka. Mereka lebih suka melayani kelompok-kelompok besar dengan hitung-hitungan politis yang cukup relevan. Kenyataannya, para petinggi pemerintahan di daerah malah mengambil sikap memusuhi para Ahmadi. Jatim, Jabar, Sulawesi, Kalimantan, Sumatera. Barangkali cuma Yogyakarta yang secara eksplisit berani mewadahi “orang-orang sesat” ini, meski ancaman konflik horisontal antar anggota masyarakat masih saja membayang di sana.

Ahmadiyah, oh, Ahmadiyah…

Barangkali kebetulan belaka aku tak menjadi salah satu pengikutmu. Kebetulan belaka aku menjadi bagian dari mayoritas. Kebetulan belaka aku tak masuk bagian dalam minoritas yang tak pernah dihitung sepertimu.

Palembang, 16 Maret 2011

 

Iklan

One comment on “Politik (dalam) Ahmadiyah

  1. nailanurfarihah
    23/04/2012

    miris sekali naila baca kisah ini, mudahan mereka mendapat pencerahan dan hidayah serta….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 01/04/2011 by in Journey and tagged , , .

Author

Iklan

Masukkan alamat surel Anda untuk berlangganan blog ini dan menerima pemberitahuan tulisan-tulisan baru melalui surel.

Jejak

  • 65,338 hits
%d blogger menyukai ini: